Archiprix Russia
Русский English

  Об Archiprix Russia

 

В начале 2-го десятилетия XXI века в Росси складываются принципиально новые условия для профессиональной практики и профессионального образования. Начаты процессы формирования Архитектурной Палаты, реорганизация систем проектно-строительного нормирования и лицензирования. Впервые разрабатываются отечественные «стандарты профессионализма», высшая архитектурная школа переходит на новые федеральные и государственные образовательные стандарты, обостряется необходимость создания отечественной системы непрерывного архитектурного образования и квалификационной переподготовки практиков; переориентации профессии на ценности устойчивости, экологичности, рыночной эффективности и социальной справедливости. Острота всех этих вопросов возрастает в связи со вступлением России в ВТО и неизбежностью конкуренции идей, подходов и организационных моделей с зарубежными. Обзор современного состояния отечественной архитектурной практики, нередко демонстрирующий далеко не лидирующие позиции в мировой архитектуре, неизбежно приводят к анализу одной из проблемных областей России-сферы высшего архитектурного образования. Становясь частью международного рынка образовательных и проектных услуг, все отчетливей проявляются потребности в радикально новом качестве подготовки архитекторов, градостроителей и дизайнеров, способных реально противостоять сместившимся в отечественной практике приоритетам в представлениях о современной архитектуре.

Стремительное заполнение многих российских городов псевдопостройками, скорее напоминающими затейливое, карикатурное, и искусственно удороженное нагромождение из деталей почти всех стилей предшествующих веков, чем здания, обладающие актуальными в зарубежной стройке качествами энерго- и ресурсосбережения, вынуждает задуматься о том, что кто-то остался не до конца наученным элементарным истинам нового века.

Все происходящие перемены в основных сферах архитектурного дела в России, должны быть адекватно отражены, в первую очередь, в архитектурном образовании, как источнике кадровых, интеллектуальных и информационных ресурсов профессии.

Одним из путей повышения профессионального уровня является участие в международных образовательных программах, в частности ARCHIPRIX.

Международный конкурс лучших дипломных проектов ARCHIPRIX был создан в 2001 году по инициативе голландских архитекторов. Это самый крупный конкурс, в котором имеют возможность принять участие все архитектурные школы мира. Независимое жюри, состоящее из ведущих мировых архитекторов, рассматривает представленные проекты, и выбирают из них лучшие для награждения призами.

В ноябре 2012 года руководство ARCHIPRIX INTERNATIONAL предложил организовать региональное отделение ARCHIPRIX в России, и поручило осуществлять руководство профессору Оскару Мамлееву совместно с издателем и комиссаром Московской Биеналле архитектуры Бартом Голдхорном.

Российское региональное отделение ARCHIPRIX предполагает интенсивную работу по внедрению современных методов образования в российские архитектурные школы, стимулируя повышение профессионального уровня выпускников. Росси

Предполагаемый годовой  план работы:

1.Проведение конкурса дипломных работ российских архитектурных ВУЗов. Привлечение к работе в жюри отечественных и зарубежных архитекторов.  ( март )

2.Выставка в ЦДХ в рамках Азхмосквы. ( май ).

3. Печать каталога с работами победителей конкурса.

4. Ежемесячное проведение лекций, мастер-классов, семинаров с привлечением ведущих архитекторов и педагогов ( включая зарубежных ) в архитектурных ВУЗах России.

Предполагаемые расходы :

1.Печать 10 проектов –победителей (500е), Аренда выставочной площади-(2000е).

2.Печать каталога-(5000е).

3.Ежемесячные командировки 2 чел.Билеты,проживание-(10000е).

4.Оргтехника для офиса: компьютер, принтер, проектор-( 2000е(.

5.Фонд заработной платы: директор, администратор, секретарь-( 30000е).

                                                                                              Итого- 50000е в год