Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
номинирована
ГОРОДСКАЯ КОМНАТА
MARKHI (Moscow Institute of Architecture, State academy)

Общественный центр на Басманной площади
Проект посвящен такому явлению, как интериоризация городского пространства. Интериоризация – это одомашнивание городской среды.
Работа началась с исследования исторически сложившихся типов городского пространства, где интерьер здания являлся открытым для город, проще говоря, исследовалась типология под названием «открытый дом». Примеры таких сооружений: Пантеон, Миланский Пассаж, Вокзал Кингс Кросс.
В 18 веке в Лондоне существовала некая постройка, называлась она Ротонда,
Устройство Ротонды: это открытый дом, функцией которого был культурный отдых горожан. Она была устроена следующим образом: в центре был камин – опора, основная площадь здания была – неким танцполом, по периметру была галерея, где можно было поесть. напротив камина, по центру находилась сцена, там периодически устраивались концерты. Эти элементы являются родовыми элементами данного типа.
Взяв данный тип городского пространства за основу, его предстояло развить и погрузить в город, понять где и как он может работать в контексте Москвы. Для такого объекта нужно особое место. Это место – бывший Басманный рынок, нынче это пустырь, квадратной формы. Участок находится на умеренном пересечении потоков, но при этом и не на отшибе. Сам Басманный район является в будущем возможным культурным кластером, и такое здание, как городская комната может стать неким локальным центром в данном контексте.
Объект погружен в городскую среду следующим образом – он занимает половину от данной площади – идея состоит в том, чтобы часть площади оставить открытой и более городской, обычной,(некий подиум для комнаты) а другая часть превращается в комнату и приобретает иное качество, в какой то степени городская комната - это рода ниша на этой площади.
Городская комната представляет собой коробку определенных габаритов, в данном случаи 120 на 60 и на 40 метров. Она имеет прямоугольную форму, подчеркивая то, что это комната.
Основная идея городской комнаты – это городская сцена, где каждый элемент или сюжет является часть одной постановки или одного кадра. Цель этого здания демонстрация открытости. Она проницаема и проходима. Внутреннее пространство комнаты холодное, периметр теплый.
Городская Комната это культурный, общественный центр. Комната имеет интерьер – она эклектична, может вбирать в себя различные сценарии и функции. Коллекция функций, возможно сегодня утраченных. Это коллекция – каждый элемент имеет свой выраженный характер.В толще стены комнаты есть несколько отверстий - “окон”, они образуют собой террасы.

Основная структура коммуникаций комнаты строится следующим образом – есть 7 лестнично-лифтовых узлов, между которыми находятся функции.
Внутри комнаты есть несколько объектов, отдельно стоящих – камин, озонная станция, амфитеатр, и временное деревянное кафе(как некая игрушка). Остальные функции располагаются в стене. Внутренняя структура стены является неким “закулисьем” и полностью подчинена внутреннему пространству комнаты, это следствие так же распространяется на внешние фасады, они выглядят хаотичными.
Основное наполнение комнаты – это культура, искусство, развлечения, еда, спорт. Труба камина выполнена из облегченных кирпичей, и подвешена к этим фермам, создавая парящий эффект над огнем. Труба декоративна, это скульптура и символ вечности.