Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
победитель
ПРОЕКТ «КИНЕТИЧЕСКИЕ МОРФОЛОГИИ»
MARKHI (Moscow Institute of Architecture, State academy)

Научно - исследовательской магнитометрической станции в экстремальных условиях Арктики
ПРОЕКТНАЯ ИДЕЯ
Создание подвижной научной-исследовательской станции, адаптирующейся под условия изменчивой внешней среды.
Проектное решение представляет собой кинематический механизм подвижной геодезической оболочки для воссоздания ползущей локомоции всего объема станции при помощи применения последних исследований в области роботики (патент Case western reserve university/). В соответствии с симметричным радиальным строением оболочки к ней закрепляются подвижным тросами в направлении постоянных ангулярных векторов внутренние объемы капсул. Строение Внутренних капсул основано на принципе гироскопа, что дает нам прочную стабилизирующую систему соединения и поддержания постоянного уровня платформ для обитания человека. Капсульный принцип с соединительными гибкими кольцами обеспечивает сегментированное строение внутреннего насыщения, что дает свободу движения и также предусматривает разнообразное функциональное использование отдельных капсул и возможность самостоятельного жизнеобеспечения в случае экстренной ситуации.
Все это обеспечивает прочную стабилизирующую систему соединения внутренней оболочки с внешней приводной системой ( движитель). Двигатель находится в моторных отсеках станции, закрепленные к приводным дискам в обоих концах станции, что обеспечивает нам движение по принципу «Тяни-Толкай».
Общая гибкая конфигурация станции дает возможность удлинения ее и расширения тем самым пространства обитания. А также возможность множественных композиций переплетений данной станции. С архитектурной точки зрения интересом представляет возможность плавного соединения различных по функциям помещения и в то же время хорошей логистики внутри всего объема станции, поэтому каждая капсула имеет свой выход, и также ее модулярность конструкций предусматривает возможность переконфигураций капсул.
В момент стабилизации на водной плоскости 2 ( 3, 4 и т.д.) станции свертываются в луп ( узелок, торус) и надувая балласт в межпространстве внутренней и внешней оболочки – закольцовываясь в бесконечную ленту внутри, симулируя полноценное жизненное пространство для обитания на воде.
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ
Использование инновационных материалов, с целью максимального облегчения конструкции ( необходимость держаться на плаву, а также на прослойке льда ( макс нагрузка до 9 тонн) . Применение карбоновых технологий, последних разработок в областиэнергетики на альтернативных источниках, знания и консультации по робототехнике и механике, и главное выработка общей стратегии для комплексного решения проблемы .
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТЫ
Освоение одного из фундаментальных региона нашей планеты и раскрытие феномена магнетометрии и магнитных аномалий, наблюдение за арктической средой, предоставление всех необходимых условий для этого, а также обезвоживание проживания и обитания человека в условиях экстремальных сред. (Арктика - не единственный возможный регион применения данной проектной концепции)