Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
победитель
АРТ-ЦЕНТР В ХЕЛЬСИНКИ
MARKHI (Moscow Institute of Architecture, State academy)

Международный арт-центр в составе кластера театрального, музыкального и визуального искусства "The NEXT Helsinki”
Проект изначально готовился как предложение по стратегии развития территории Южной гавани (South Harbour) города Хельсинки в рамках открытого международного конкурса THE NEXT HELSINKI. Позже он был развит и дополнен до дипломной работы.
Проект разработан на нескольких уровнях работы со средой:

> как глобальная концепция единения стран Финского залива через сеть культурных центров в каждом городе. Также формируется «музейный» морской маршрут между этими городами. В каждом таком центре искусство страны противопоставлено другим в форме диалога выставочных пространств.
> как часть городского пешеходного каркаса, сформированного из ценностей Хельсинки (таких как парки, музеи, театры, пешеходные зоны) путем особой формы благоустройства. Этот каркас построен по принципу дороги из желтого кирпича – куда бы вы ни пошли, вы придете к одному из знаковых мест города без гидов и карт. Такая система задает сценарии прогулок и помогает городу раскрыть себя.
> как утилитарная городская структура, способная видоизмениться со временем (ее гибкость обеспечивает возможность изменения функции). Эта структура живет параллельно с городской набережной-променадом - одновременно она и имеет приметные маяки-входы, и интегрирована в среду, сохраняя идентичность города и его восприятие.
[ARTesium] - это некий монастырь искусства, где художник может жить, работать или учиться, а посетитель познавать культуру стран Балтики через 5 дворов человеческих чувств. Во дворе зрения представлена коллекция в привычном понимании в виде скульптуры, живописи и графики. Пространство осязания представляет современное направление тач-арта (от англ. touch –прикосновение). Двор слуха наполнен небольшими залами для музыкальных и поэтических выступлений, а также лекций и презентаций. Двор обоняния представлен как сад местной финской флоры, а двор вкуса масштабным ресторанным двориком.
Все эти дворы окружены функциональными «ячейками» с выставочными пространствами, арт-резиденциями, образовательным центром, мастерскими. Двор вкуса, например, включает не только фуд-корт и национальные рестораны, но и кулинарную школу. Помимо этого, в уровне набережной, также присутствует инфраструктура в виде магазинов и кафе, входных блоков арт-центра и пунктов велопроката.

Павильон «Финляндия» существует в диалоге и оппозиции с остальной частью музея, являясь символом места. Его форма продиктована и национальными мотивами, философским образом, и видовыми точками Хельсинки (Олений рог – национальный символ, его лучи направлены на Кафедральный и Успенский соборы и старую рыночную площадь. Основанием для рога является отсылка к балтийским шхерам и сосновым лесам). Напротив него находится Чаша-форум, мозговой центр с искусствоведами, кураторами и многофункциональным лекторием, способный раскрываться подобно шишке.

Культурное пространство [ARTesium] не отменяет основную функцию старой гавани, а, наоборот, подчеркивает ее, являясь отсылкой на сухие доки и корабельные верфи.