Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
победитель
ГОРОДСКИЕ РЫНКИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ
Samara Architectural Construction Academy

Историческая эволюция и современные подходы к проектированию городских рынков
Диссертационное исследование рассматривает вопрос о переосмыслении роли рынков в городской структуре, как нового типа общественного пространства, которое поддерживает городские традиции и является центром для обмена между сообществами не только экономически, но и социально.

Несмотря на то, что рынки наиболее публичные пространства, сегодня их влияние на город почти не учитывается, а архитектура и роль мало изучены. Актуальность исследования определяется поиском новых форм рынка и функциональных программ, отвечающих требованиям современного потребителя.

Среди основных выводов исследования можно выделить:
- радиусы доступности рынков и связь с транспортным каркасом были важными факторами на протяжении всей истории;
- для процветания рынка необходима его функциональная насыщенность;
- рынок может совмещаться с любой функцией, при этом экономика сама формирует запрос, создавая уникальность объекта;
- отсутствие капитальных законных рынков провоцирует возникновение незаконной торговли. Независимо от запретов, рыночная торговля существовала и будет существовать, вопрос только в том, какого качества и в каком виде.

В результате анализа шести глобальных городов (Париж, Барселона, Лондон, Амстердам, Чикаго, Москва), где было выявлено количество, функциональный состав и специфика каждого рынка в условиях градостроительного контекста, очевидна органичная и неразрывная связь рынка с городской структурой, что усиливает ее значимость.

Концепция рынка на Хлебной площади в городе Самаре предполагает объединение рыночной торговли с культурными функциями, образовательными площадками и апартаментами.
Рынок в данном проекте – это живое, интерактивное пространство, отвечающее современным потребностям городского жителя, а также платформа для коммуникации между местными сообществами.