Archiprix Russia
Русский English

Тренды городского развития, теории прогнозирования
Тренды городского развития, теории прогнозирования

Мировое циклическое развитие. Переломные моменты
Мировое циклическое развитие. Переломные моменты

Состояние аномии города и методы ее преодоления
Состояние аномии города и методы ее преодоления

Модель действия совокупного метода аномии
Модель действия совокупного метода аномии

Применение метода на примере города Уфа
Применение метода на примере города Уфа




проект индекс
победитель
АНОМИЯ КАК НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ГОРОДСКОГО РАЗВИТИЯ
Ufa State Oil Technical University

Развитие города и формирование городской среды неразрывной связаны с историческими процессами, политическими событиями, изменениями в обществе, научными открытиями.
Для того чтобы понять состояние современного города необходимо рассмотреть динамику его развития, диагностировать период спада или подъема и понять, чем он вызван. А также понять, проходит ли город те же периоды кризиса и подъема, как и общество, чем характеризуются эти периоды, какие существуют способы преодоления состояния кризиса городской среды.
Переходный период - объективное состояние современного общества. Об этом говорится в ряде наук и концепций: состояние перехода от индустриального общества к постиндустриальному, от аналогового мира к цифровому, от одного технологического уклада к другому. В России данный период дополняется условиями перехода от социализма к капитализму, от плановой к рыночной экономике, от классового общества к гражданскому.
Период кризиса по аналогии с многими смежными науками был назван аномией. Аномия в социологии – отсутствие четкой системы социальных норм, разрушение единства культуры, вследствие чего жизненный опыт людей перестает соответствовать идеальным общественным нормам. В более общем смысле, аномия характеризует состояние кризиса, хаоса, дезинтеграции и распада.
Переход от индустриального общества к постиндустриальному неизбежно сопровождается состоянием аномической дезинтеграции общества. В постсоветских странах этот процесс получил распространение в 90-е годы XX века и продолжается по сей день.
В процессе исследования применительно к градостроительной плоскости также был выявлен ряд кризисных периодов и круг общемировых проблем, характерных для современных городов. Были выделены три основные группы проявлений аномии в городе: социо-культурные (изменения на уровне самоощущения человека и восприятия им города), экономическо-управленческие (политика градостроительного планирования) и пространственные (отражение в пространстве города).
Исходя из этих проявлений был выделен определенный инструментарий, который так или иначе направлен на эти кризисные явления. На каждый блок проблем был подобран ряд кейсов по их преодолению.