Archiprix Russia
Русский English

Развитие рекреационной зоны
Развитие рекреационной зоны

Фотофиксация. Опорный план
Фотофиксация. Опорный план

Функциональные схемы
Функциональные схемы

Генеральный план
Генеральный план

Объект 1. Визуализация
Объект 1. Визуализация

Объект 2. Визуализация
Объект 2. Визуализация




проект индекс
победитель
РАЗВИТИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ В ПОЙМЕ РЕКИ СТУДЕНЕЦ Г. ТАМБОВА
Tambov State Technical University

В настоящее время возникает вопрос переосмысления подхода к расположению различных функциональных зон в городской ткани, отторжение старых и культивация новых процессов. В течение этих процессов, общество не всегда помнит о человеке, как о эко-единице. Создавая среду, необходимо преследовать цель создания экопространства для человека.
Основной идеей проекта является баланс природного ландшафта и урбанистической застройки.
Одним из главных градостроительных обоснований расположения рекреационной зоны является возможность наделить данную территорию функцией объединения общественной зоны с жилой застройкой, а также впитать в себя все внешние связи с дальнейшим своим развитием в других направлениях и возможность выхода к центральному городскому парку.
Предложения развития рекреационной зоны заключаются в следующем:
- четкое деление структуры проектируемого пространства на зоны по их функциональному назначению;
- организация необходимых территорий и сооружений для функциональных зон;
- благоустройство территорий, примыкающих к промышленной зоне для улучшения экологического и эстетического облика города, а также функциональное использование проблемных территорий.
Вся территория благоустраивается с применением способов архофитомелиорации - улучшение архитектурной выразительности путем озеленения поверхностей, а также с помощью использования таких принципов как:
- разделение пространств с контрастными функциями с помощью модулей с растительностью, которые являются пейзажными экранами;
- использование приема аппликации в виде наложения растительности на поверхности фасадов и кровель;
- принципы использования ландшафтного дизайна при оформлении пешеходного пространства;
- принципы выявления структуры рельефа системой пандусов и лестниц.
По обеим сторонам реки разработаны два объекта, в основе проектирования которых лежит идея синтеза архитектуры и природы, они являются объектами ландшафта. В состав объектов входят зона развитых систем кафе, зона обслуживания, прокаты, зона открытых террас и площадок, а также наличие выходов на эксплуатируемые кровли.
Так как на проектируемой территории находится зона отчуждения - промышленная зона, к ней также применяется частичная реконструкция с внедрением экотехнологий, которые заключаются в исключении небольших объемов, складов, подъездных путей, максимальное озеленение поверхностей объектов и дальнейшее наделение промышленной территории функциями поддерживающие связь с рекреационной зоной.