Archiprix Russia
Русский English

Аналитическая часть
Аналитическая часть

Функциональная схема размещения озеленения
Функциональная схема размещения озеленения

Озеленение точечного характера(сквер по ул. Лермонтова)
Озеленение точечного характера(сквер по ул. Лермонтова)

Озеленение площадного характера(парк-стадион им. Ленина)
Озеленение площадного характера(парк-стадион им. Ленина)

Сводные генплан_озеленение линейного характера
Сводные генплан_озеленение линейного характера




проект индекс
 
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЗЕЛЕНОГО КАРКАСА Г. ХАБАРОВСКА
Pacific National University

В основу исследования заложена тема гармонизации Человека и Природы и развития рекреационных территорий.
Город развивается, увеличивается территория, застройка, но не учитываются существующие зеленые насаждения, которые необходимо сохранять и развивать. Этот тезис стал одной из основных причин выбора данной темы.
Одной из целей данного проекта было создание зеленого каркаса, структуры зеленых насаждений, создания озеленения в местах развивающихся общественных центров, создание земель запаса. Проектируемый зеленый каркас города- это радиально кольцевая структура, которая «с окраин города, стекается к центру, образовывая аэрационные коридоры».
В итоге зеленый каркас города, это не только инструмент для естественного проветривания города, но так же и ареал обитания животного мира. Рационально размещение парковых территорий сделает доступными их для всего населения города. Создание земель запаса – обеспечить на будущие парками развивающиеся центры.
Парк стадион им. Ленина.
В августе 2013 г. в Хабаровске уровень р. Амур превысил пиковую отметку на 0,94 м. Наводнение нанесло серьезный ущерб парковой территории.
В основе концепции проекта лежит идея сохранения и развития сложившейся функциональной схемы, а так же модернизация композиционно - планировочной структуры. Проектом было предложено, на основе существующей пешеходной системы, создать лучевую структуру парка, разграничить функции и создать новые.
Для защиты от ЧС, проектом предлагается устройство плавающей дамбы, которая позволит регулировать уровень воды и автоматически предотвратить затопление.
Сквер.
Данная территория является транзитом между значимыми объектами города. Эта территория станет отличным продолжение.
Проектом предлагается использовать крышу подземного гаража(1 зона), реорганизовать ее в инверсионную, и территорию за ТЦ НК СИТИ(2 зона).
1 зона это пешеходное пространство, вдоль которого расположены клумбы и стриженые кустарники. Спортивный блок, продолжающий тему спортивного комплекса. И места отдыха с тентовыми навесами.
2 зона - совмещённая детская площадка с видовой, расположенной на рельефе. А так же тихие места для отдыха.
Вывод.
В совокупности мы получаем перетекающий из одного в другой, удобный для передвижения, функционально насыщенный парк, который станет еще больше притягивать гостей и жителей, и станет лицом города Хабаровска.