Archiprix Russia
Русский English

Градостроительный предпроектный анализ
Градостроительный предпроектный анализ

Исследование проблемы облика современной архитектуры
Исследование проблемы облика современной архитектуры

Проект Многофункционального комплекса в городе Пушкин
Проект Многофункционального комплекса в городе Пушкин





проект индекс
 
ЖИЛОЙ КВАРТАЛ В Г. ПУШКИН
Saint-Petersbourg State University of Architecture & Civil Engen

Жилой квартал с разработкой многофункционального общественного центра
Культурная столица нашей страны образовала вокруг себя ряд городов - спутников в числе которых находится город Пушкин,сложившийся вокруг царской резиденции.
Градостроительный анализ и социологическое исследование показали на недостатки существующей инфраструктуры. Недостающие элементы были интегрированы и дополнены коммерческими функциями.
В ходе исследований были выявлены 7 свойств городской структуры, которые были соблюдены в градостроительной части проекта: масштаб, интеграция с природой, транспортная доступность, социальная инфраструктура, иерархия пространств, проницаемость, композиционная завершенность.
Продолжая традиции старого города,предусмотрен пешеходный бульвар с встроенными учреждениями обслуживания,который начинается у круглой площади многофункционального комплекса и заканчивается у ландшафтного кафе на набережной.
Концепция генерального плана участка многофункционального комплекса сводится к взаимодействию двух площадей. Здание является пограничным элементом и соединяет две жизни площади, олицетворяя тесную связь традиций и новшества. Благодаря такому проектно-пластическому решению получилось создать множество интересных пространств,таких как панорамный ресторан,с видом на Федоровский собор, и экпозиционный зал,расположенный под консолью здания.В точке соприкосновения двух площадей предусмотрен двусветный атриум,как общественное пространство и коммуникационное ядро здания.
На круглой площади расположены интерактивные солнечные часы как объект аттракции. Огибающие площадь фасады выполнены из тонированного стекла и имеют выходы на балконы и рекреации, что позволяет каждому посетителю комплекса стать участником общественной жизни.
Центр состоит из функциональных блоков: бизнес центр, гипермаркет,торговые галереи, выставочные залы,ресторанный комплекс,многозальный центр,технические помещения,паркинг на 300 машиномест.Все эти компоненты связаны между собой непрерывными связями и свободными пространствами, что делает комплекс адаптивным к динамике современной жизни.
Концепция формообразования основана на анализе традиций архитектуры города,которая состоит из двух градостроительных элементов: ортогональной структуры жилых ячеек и ансамблей знаковых объектов. Проектное решение сочетает в себе свойства первого элемента,с точки зрения масштаба,и второго, с точки зрения восприятия. Основной формообразующей комплекса является пространственная пластическая линия, являющаяся своеобразным компромиссом между грубой современной формой и изящным стилем прошлого.