Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
 
ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС БИЗНЕС-КЛАССА В САМАРЕ
Samara Architectural Construction Academy

Концепция объекта.

Гостиница расположена в лесном массиве недалеко от въезда в город по трассе М5. По функциональной организации это гостиница бизнес-класса. В основу архитектурной концепции положена идея «прозрачности» пространственно-планировочной структуры здания для внешнего окружения. Эффект прозрачности достигается за счет разомкнутой структуры планов и разрезов объекта, раскрытия интерьеров внутренних дворов объекта вовне через большие сквозные проемы. Отдельные блоки гостиницы связываются открытыми галереями и переходами. Склоны, включенные в периметр комплекса, сохраняются в естественном состоянии. Атмосфера гостиницы пронизана запахами и звуками леса. Лес «проникает» в объект, имиджи живой природы формируют визуальные сценарии общественных и жилых пространств гостиницы. Времена года сменяют картины пейзажа за витражами и окнами и «работают» над оформлением интерьерного пространства объекта.

Архитектурно-планировочное решение.

Гостиница представляет многофункциональный комплекс с номерами, рестораном, бизнес зоной, фитнес-клубом с бассейном, выставочным залом, конференц-залом, летним амфитеатром со сценой и двумя отдельно стоящими коттеджами.
Перепад рельефа повлиял на архитектурно-планировочное решение гостиницы. В результате, некоторые корпуса подняты над землей на опорах, другие врезаны в рельеф. В плане функциональные блоки формируют внутренние дворы, которые раскрываются вовне через горизонтальные потяженные проемы корпусов на опорах.

Гостиница состоит из главного трёхэтажного корпуса, в состав которого входят: главный вход, ресторан, офисы, 20 жилых номеров, два конференц-зала; двух жилых корпусов на 28 номеров и 21 номер; двух коттеджей для VIP гостей по 2 номера каждый. Все блоки комплекса соединяются между собой в двух уровнях: на отм. +0.000 м и на отм. -3.300 м. Одним из композиционных центров пространства гостиницы является уличный амфитеатр с нависающим над ним объёмом конференц-зала в уровне 2-го этажа. Для освещения пространства амфитеатра естественным светом объем нависающего конференц-зала разделен сквозным проемом верхнего света. В отделке фасадов здания применены натуральные состаренные материалы: дерево, металл, штукатурка песчано-серого цвета, что позволило органично встроить объект в цветовую и световую среду природного ландшафта.

Технико-экономические показатели:
• Общая площадь здания – 8320 м2;
• Площадь застройки – 3460 м2;
• Строительный объем – 29900 м3;
• Количество номеров – 73;
• Количество парковочных мест 55