Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
победитель
ЯХТ-КЛУБ НА КУЙБЫШЕВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В Г. ТОЛЬЯТТИ
Samara Architectural Construction Academy

Концепция объекта.
Проектируемый объект располагается на территории береговой полосы Куйбышевского водохранилища, вдоль Лесопаркового шоссе г. Тольятти. Куйбышевское водохранилище для города Тольятти представляет рекреационную зону, которая идеально подходит для размещения специализированных досуговых центров, спорткомплексов и яхт-клубов.
Одной из главных задач проекта была задача создания комплекса яхт-клуба, максимально связанного с акваторией водохранилища – «Жигулевским морем». Для ее реализации большая часть объектов расположена над водой. Гостиница и ресторан приподняты на опорах с целью максимального сохранения естественного ландшафта и раскрытия с территории комплекса горизонтальных панорам Волги. Пешеходные связи организованы по деревянным настилам — палубам. Архитектурная эстетика отсылает к корабельной архитектуре – вытянутым горизонтальным пропорциям, протяженным палубам, ленточным остеклениям, открытым террасам, белым поверхностям корпусов. Весь этот «корабельный арсенал» архитектурных выразительных средств, отражаясь в зеркале воды на фоне голубого неба и облаков, создает образ яхт-клуба, в котором стирается различие между зданиями и кораблями.

Архитектурно-планировочное решение.
Яхт-клуб представляет собой многофункциональный комплекс. В его состав включены: гостиница, спорткомплекс, школа для обучения яхтенному спорту, бизнес-центр, два ресторана, эллинг, индивидуальные гостевые дома. Главное здание гостиницы и спорткомплекса, размещено на берегу и фланкирует интерьер бухты, корпус гостиницы располагается частично над водой. По продольной оси бухта разделена конструкцией двух-уровнего моста, нижняя площадка которого служит для крепления стояночных понтонов. Мост-стоянка соединяет здание гостиницы с рестораном, расположенным на оконечности одного из мысов, ограничивающих бухту. Конструкция ресторана запроектирована в виде балки-моста, которая опирается на материк и на воду.
В состав комплекса входят пять отдельно стоящих гостевых домов, предназначенных для сдачи в аренду в летнее время. Объекты расположены вдоль бухты и соединены между собой деревянными настилами и мощением.
Для спуска судов на воду и подъема их из воды на территории запроектирован слип, связанный со служебным въездом. Проектом предусматривается организация открытых зон для временного хранения лодок и яхт на берегу, а также эллинг для хранения судов в зимнее время.