Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
 
ОРГАНИЗАЦИЯ СРЕДЫ АГРО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
Stroganov Moscow State University of Arts and Industry

Агро-туристический комплекс "Молочные реки, кисельные берега"
Агротуризм – одно из самых важных туристических направлений в наше время.
Всё больше людей предпочитают этот вид туризма, устав от
урбанистического стиля жизни. Агротуризм предоставляет человеку
возможность окунуться в сельский образ жизни, проведя некоторое время среди природы, познакомиться с ценностями народной культуры, принять участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях.
Этот вид туризма ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности, и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.
Одной из главных задач проектирования было не только создание современного комплекса, но и создание пространства, которое находилось бы в гармонии с русской природой.
Территория находится в Тульской области, неподалеку от села Крапивна; у реки Упа, на поле с крутым склоном. В непосредственной близости находится ферма; реализация продукции предполагается в комплексе.
За основу образного решения взят собирательный образ русского духа, выраженный аллегориями пословиц, поговорок, фразеологизмов, сказочных мотивов. Название комплекса говорит само за себя: «Молочные реки, кисельные берега» – изобилие и достаток всего.
Территория зонирована таким образом, чтобы освободить поле и сконцентрировать все постройки на горе и склоне.
Гостей встречают парадные ворота, «Хоровод у ворот» – игровое пространство, фермерская лавка с продукцией фермы, хлебопекарня: «Хлеб – всему голова.
Далее следуют:
«Деревушка» – туристические домики на склоне горы.
«Не красна изба углами, а красна пирогами» – ресторан.
Ремесленные мастерские – «Гульбище». Мастерские включают в себя: гончарное дело, кузница, обработка дерева, плетение из лозы, бересты, ткацкое ремесло, вышивание.
«Лукоморье» – обзорная платформа, состоит из: мультимедиа павильона – дуба; обсерваторий с биноклем для наблюдения за птицами; сетей, на которых можно полежать высоко над землей и арт-объекта – «Один в поле воин».
«Еловая поляна» – место для общественных мероприятий.
«Дядька Черномор и 33 богатыря» – рыбацкий домик-маяк и лодочная станция.
Гнезда – птичники (сезонный птичник и голубятня).
Территорию покрывает сеть деревянных и каменных дорожек с навигационными знаками: сова – цитаты из сказок и пословиц про то или иное место, птица – указатель на место.