Archiprix Russia
Русский English

План 1 этажа
План 1 этажа

Перспектива 1
Перспектива 1

Видовые точки, перспективы
Видовые точки, перспективы

Планы 2, 3 этажей
Планы 2, 3 этажей

Фасады, разрезы, схемы
Фасады, разрезы, схемы




проект индекс
 
ДЕТСКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
Nizhegorodskaya Architectural Construction Academy

Детский реабилитационно-оздоровительный центр на ул. Академика Сахарова в Нижнем Новгороде
Объект проектирования – многофункциональный современный медицинский научно-исследовательский центр, занимающийся заболеваниями детской гематологии, онкологии и иммунологии, расположенный в Нижнем Новгороде на ул. Академика Сахарова.
В середине XX века был отмечен бурный рост численности онкологических заболеваний, следствием этого стало глубокое изучение этой проблемы. Было выявлено, что кроме непосредственного лечения, больным и их семьям также требуется лечение психологической травмы, что привело к созданию еще одной важной составляющей лечения - реабилитации больных. В России, на данный момент, насчитывается несколько таких узконаправленных детских медицинских центров, в основном, в мегаполисах, поэтому проектирование подобного центра очень актуально для Нижнего Новгорода.
В основу объемно-пространственного решения объекта положена идея метафорического образа- детской раскрашенной ладошки, как символ помощи и исцеления. Центр состоит из пяти башен-корпусов A,B,C,D,E (4-6эт.), объединенные одним стилобатом в 2 этажа. Такая структура здания продиктована поддержкой линии близлежащей застройки, а вглубь участка дисперсным ландшафтным приемом. Стилобат в плане имеет форму четверти неправильного эллипса, который имеет переменную высоту - в краях окружности приближен к рельефу, а к центру имеет повышение и образует поверхность холма, с целью эксплуатации зеленой кровли, для образования просторной зоны рекреации. Эллипсовидные в плане корпуса одной частью как бы врезаны в рельефное основание, а другой - возвышаются на "ножках" и имеют внутренние открытые атриумы с садом. Округлые формы корпусов считаются более дружественной и психологически комфортной. Кроме основного здания спроектирован небольшой рельефный объем в северной части участка - радиологическое отделение.
Чтобы добиться лечебного эффекта, для фасадов больницы использованы цветные наличники на окнах, раскрашены этажи лечебных корпусов в жизнерадостные цвета. Фасады корпуса Е имеют сплошное остекление, так как этот объем имеет другую функцию - гостиница для размещения иногородних родителей.
Центр состоит из 7 функциональных блоков: Административный, Блок Поликлиники, Научно-исследовательский, Медицинский, Развлекательно-образовательный, Гостиничный, Пищеблок, Технический. Располагает коечным фондом в 220 единиц в составе стационара и 10 – в реанимационном отделении. Гостиница располагает 30 номерами - на 60 мест.