Archiprix Russia
Русский English

Реконструкция квартала в историческом центре Нижнего Новгорода - анализ и развертка
Реконструкция квартала в историческом центре Нижнего Новгорода - анализ и развертка

Продолжение анализа (сравнение существующего и проектируемого решений)
Продолжение анализа (сравнение существующего и проектируемого решений)

Обзорные 3D виды проектируемой территории
Обзорные 3D виды проектируемой территории

Интерьерные 3D виды проектируемой территории
Интерьерные 3D виды проектируемой территории

Здание банка в историческом центре Нижнего Новгорода - исследование (концепция)
Здание банка в историческом центре Нижнего Новгорода - исследование (концепция)

Планы и разрезы
Планы и разрезы

Обзорные 3D изображения
Обзорные 3D изображения




проект индекс
 
ЗДАНИЕ БАНКА В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ Г.НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Nizhegorodskaya Architectural Construction Academy

Концепция реконструкции заключается в формировании жилого квартала с включением в него территории банка и студенческого городка по бровке оврага. Овраг формирует жилые дома, выполненные в стиле постмодернизм.
В концепции проекта историко-культурной территории «Започаинье» в Нижнем Новгороде даны обоснования исторической, научной, архитектурной и иной культурной ценности данного района и намечены основные направления его реализации.
Для проектирования выбран квартал в границах: ул. Ильинская - ул. Малая Покровская - ул. Архитектора Харитонова - бровка Почаинского оврага. На территории данного квартала находится часть исторического района - Ильинская слобода, где располагается бассейн видимости Вознесенской церкви. Кроме того, здесь находится множество купеческих домов, относящихся к объектам культурного наследия. Все исторические здания сохраняются. Застройка советского периода заменяется новой контекстуальной и нейтральной по отношению к исторической. Жилые дома имеют невысокую этажность и полностью входят в сложившуюся историческую застройку.
Концепция реконструкции заключается в формировании здания банка в стиле постмодернизм (в классической интерпретации).
Стиль здания, а именно постмодернизм в его классической интерпретации показывает не только внешние, но и функциональные качества такого солидного учреждения, как здание банка, а также чистоту античных простых форм и членений, которые также присутствуют в студгородке архитектурного университета, сделанный по концепции «Римская улочка», где за основу была взята реальная историческая улица Ватикана.
Почему постмодернизм, да еще и классический? Если обратиться к истории, то классика – это был стиль государственных учреждений при Екатерине Великой, коим всегда являлось здание банка, но поскольку при современных тенденциях проектирование классики вызвало бы непонимание, а на психологическом уровне люди воспринимают такое здание как классический государственный орган, то было принято решение взять постмодернизм, т.е. упрощенную, лишенную деталей классику (по примеру архитектора Андреа Палладио 16 в.) за основу. Во-вторых, наличие классических памятников архитектуры на ул. Ильинская, а также архитектурного университета, в котором будущие архитекторы в начале своего пути постигают основы классицизма, позволяет это сделать. Такой концепт создает классическую «архитектурную атмосферность» данного квартала и придает ему уникальности. Так же ритм фасада здания банка продолжает офисное здание, соединенное с банком уличным переходом. Оно гармонично вписывается в фон исторической застройки, является некой «рамкой» для исторической картины. Такая близкая расположенность позволяет расширить банковскую зону размещения за счет соседнего сооружения, если того потребуют условия в будущем.
Белый постмодернистский фасад, вертикальные и горизонтальные членения, состоящие из оштукатуренного бетона и голубого стекла, отражение исторического окружения и неба - все это подчеркивает имидж данного банка как солидной, динамической и современной компании. Прозрачное атриумное на все 4 этажа пространство внутри развивает командный, восторженный дух. Открытость внутреннего пространства помогает развитию коммуникаций, создает подвижную, динамичную атмосферу.