Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
 
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС АСПЕЦИАЛИТЕТРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА
MARKHI (Moscow Institute of Architecture, State academy)

Историко-культурный комплекс аспециалитетрхеологического парка «Избрижье» в Тверской области
Проектируемый комплекс располагается в Калининском районе близ деревни Избрижье на берегу р. Волга в 43 км. от Твери и 220 км. от Москвы.
Курганное плато насчитывает около 140 культовых захоронений конца X- начала XIII вв. Погребальный комплекс определен как этническое объединение кривичей с финно-угорским элементом.
Сегодня, с течением времени, курганы становится трудно разглядеть – зарастают деревьями, уменьшаются по высоте и не имеют достойного представления внутренней ценности. Поэтому мой проект предлагает создание историко-культурного комплекса археологического парка на берегу реки Волги.
Близость к Твери позволяет вовлечь школьников, а также направить в это место туристов. Посещение комплекса также может быть включено в уже сложившийся туристический маршрут (Торжок-Медное-Старица).

Историко-культурный комплекс представляет пространственно-обширную композицию, главным элементом которой является сознательно выявленная гроздь курганов. В своем повторении они создают объемно-пространственную композицию пересекающихся в картинной плоскости полусфер.
Вторым значимым элементом комплекса является музейный павильон, в котором мы можем прикоснуться к найденным артефактам. Форма музея контрастна по отношению к курганному ландшафту, но взаимодействует с рельефом посредством подчинения изгибу реки, устройством наклонного входного фасада, подчеркивающего ощущение естественного образования, а также зеленой кровли, растворяющей форму в окружающей среде.
Вход в музейный павильон сознательно заужен, подчеркивая путь к свету, так как после прохождения коридора вдоль блока служебных помещений, мы попадаем в наполненное светом экспозиционное пространство. На торцевой стене устроен витраж, открывающий вид на панораму реки Избрижка, а также на деревню Избрижье, тем самым мы обращаясь к истории, показываем путь жизненной перспективы.
В экспозиционном зале устроена антресоль для обзора выставочного пространства сверху.
Сценарий посещения парка развивается в 2х направлениях:
- вдоль берега реки в музейный павильон
- и главный маршрут, предлагающий освоение курганного пространства, а затем посещение музейного павильона.

По пути археологического маршрута встречаются следующие элементы:
площадки для остановок, скамейки, визуальные коммуникации, амфитеатр для устроения лекций, павильон кургана, демонстрирующий его внутреннее устройство, текущие археологические исследования кургана, интерактивные скульптуры, смотровая вышка, пандусы, предоставляющие возможность увидеть курганы сверху, а также организовывающие безопасный переход над дорогой.
Все конструктивные решения направлены на минимальное внедрение
в ситуацию.