Archiprix Russia
Русский English

Анализ - тема, место, аналоги, образы вдохновения
Анализ - тема, место, аналоги, образы вдохновения

Внешний облик
Внешний облик

Внешний облик, детали
Внешний облик, детали

Внутреннее устройство
Внутреннее устройство




проект индекс
 
МУЗЕЙ АРКТИЧЕСКИХ КОНВОЕВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
MARKHI (Moscow Institute of Architecture, State academy)

Музей арктических конвоев Второй Мировой войны в г. Архангельск. (Музей Северной конвойной эпопеи)
В качестве дипломного проекта была выбрана тема «Музей арктических конвоев Второй Мировой войны». Проектируемый музей находится в пригородной части города Архангельска на острове Краснофлотский в дельте Северной Двины. Остров расположен посередине реки между поселками Бакарица, Левый берег и Фактория. Через остров проходит одноименный мост и трасса, соединяющая город с Северодвинском и Москвой. В данный момент территория острова не используется.
В дипломном проекте предусмотрена организация парка на территории всего острова согласно Генеральному Плану развития города.
Музей Северной конвойной эпопеи - часть этого парка. В поиске пластической формы я вдохновлялась образами природы – в частности пейзажами Белого моря, и фрагментами истории Северных конвоев – в частности моментом крушения судна. Основное тело музея – это «следы», оставленные на песке большими отливами Белого моря. Выступающие «объемы» из этого «тела» - это обломки тонущего судна. Формы музейного комплекса соотносятся с ландшафтом парка. В комплексе запроектировано помещение музея (основное пространство), административная часть, пространство для конференций, форумов, архива и библиотеки, обслуживающие помещения и хранилища, надземный паркинг на 100 машиномест для посетителей и на 30 машиномест для сотрудников. Основная часть пространств комплекса располагается под землей, эксплуатируемая кровля музея является продолжением парка. Комплекс заканчивается выходом к воде несколькими причалами, которые выполняют функцию «ледорезов» - защитных сооружений от разрушающего воздействия потока льда во время ледохода.
В сценарии развития экспозиции заложено два пути – чувственный и логичный. В одном посетитель узнает как это происходило, в другом - что происходило. Эмоциональный путь апеллирует к чувственному восприятию посетителя, он наполнен звуками, запахами – передает атмосферу и дух Северной конвойной эпопеи. В чувственном пути моделируются ситуации, приближенные к реальным эпизодам северных конвоев: «на причале», «в конвое», «на борту», «конвой глазами летчиков», «атака с воздуха», «после торпедирования», «взгляд из-под воды», «ледовый плен. Белая мгла», «письма моряков», «мысли моряков». Обратный путь имеет более традиционный характер построения экспозиции, он наполнен датами, картами, реальными предметами.