Archiprix Russia
Русский English

Новые мировоззренческие парадигмы
Новые мировоззренческие парадигмы

Проблематика и модель города-холона
Проблематика и модель города-холона

Человек-социум-город
Человек-социум-город

Концепция
Концепция

Видовой кадр
Видовой кадр

Принципиальные модели пространственной организации архитектуры жилья
Принципиальные модели пространственной организации архитектуры жилья

Городское пространство
Городское пространство

Архитектура и человек. технологии
Архитектура и человек. технологии




проект индекс
победитель
ГОРОД-ХОЛОН
Kazan State University of Architecture and Engineering

Город-холон. Концепция социально-пространственной структуры города
Данная работа посвящена поиску выхода из антропологического кризиса, выраженного в глобальных социальных и экологических проблемах, путем перерождения структуры города. Гипотезой выступает мысль о том, что необходим поворот вектора движения человечества от материальной мировоззренческой парадигмы к духовно-материальной, и город в этом контексте, как сосредоточие социальной активности, должен осуществить этот поворот.
Существующая система экономического роста «навязывает» городу правила и принципы организации пространства, требуя от него только материальную выгоду. В связи с этим город перестает быть комфортной для человека средой, рождая при этом массу глобальных проблем.
Для многостороннего и более глубокого изучения проблемы автором применен междисциплинарный подход. Помимо материалов по архитектуре и урбанистике, изучены труды по квантовой физике, биологии, микробиологии, социологии и психологии, проанализированы тенденции в мире технологий. В результате, автором сформулированы новые мировоззренческие парадигмы, в соответствии с которыми разрабатывается базис формирования городской среды, закладываются принципы организации архитектурного пространства, разрабатываются модели (социальная, градостроительная, архитектурная и технологическая) и предлагается концепция социально-пространственной структуры города.
Автор использует новый, применительно к урбанистике, термин – холон. Холон - нечто, одновременно являющееся и целым само по себе, и частью чего-то ещё. Город-холон представляет собой естественное эволюционное продолжение живой природы, являющееся самостоятельным цельным организмом. Он поддерживает симбиотические отношения с экосистемой Земли, реагирует и откликается на изменения в окружающей среде и обществе. Город-холон доминантно ориентирован на удовлетворение духовных потребностей общества, создавая условия для материальной независимости каждого человека.