Archiprix Russia
Русский English

Генплан, план, разрез
Генплан, план, разрез

Идея
Идея

Фасад, объем
Фасад, объем

Конструктивная схема, схемы проезда
Конструктивная схема, схемы проезда

Улица Карла Маркса
Улица Карла Маркса

Интерьер
Интерьер

Экстерьер
Экстерьер

Выходы на площадь
Выходы на площадь




проект индекс
 
ПОДЗЕМНАЯ АВТОПАРКОВКА ПО УЛ. КАРЛА МАРКСА В Г. ИЖЕВСКЕ
Kalashnikov Izhevsk State Technical University

В настоящее время в Ижевске, как и во многих городах России, стоит проблема хранения автомобилей. Из-за отсутствия парковочных мест автовладельцам приходится переполнять территории дворов и общественные зоны своими машинами. В частности это относится к территории Центральной площади Ижевска.
Подземная автопарковка – это оптимальное решение проблемы. Находясь под землей, она сохраняет территорию свободной.
Целью работы является создание проекта подземной автопарковки, гармонично вписывающейся в существующую застройку и рельеф Центральной площади, которая разрешит проблему нагромождения открытых территорий автомобилями.
Участок для застройки располагается на Центральной площади Ижевска до пересечания ее с улицей Карла Маркса. Двухуровневая парковка рассчитана на 466 машиномест: по 233 машиноместа в каждом уровне.
Въезд в автопарковку осуществляется с улицы Карла Маркса через тоннели. При движении по парковке путь автомобиля проходит через пункт охраны. Пешеходная дорожка, смежная с проезжей частью улицы Карла Маркса, пересекает тоннели в их начале.
Особенность рельефа площадки позволила раскрыть западный фасад подземного сооружения, стыкующийся с мостом через транспортные пути улицы Карла Маркса. Фасад облицован алюминиевыми панелями. Внутренняя отделка стен – окрашенная штукатурка, наливной пол.
Объемно-планировочное решение сооружения выполнено в соответствии с противопожарными требованиями. Каждый этаж парковки состоит из трех пожарных отсеков, сообщающихся воротами и лестнично-лифтовыми клетками, ведущими наружу через выходы на Центральной площади. Количество и расположение выходов обеспечивает расстояние от места хранения автомобиля до них не более 20 метров. Проектом предусмотрены световые проемы в покрытии автостоянки. На поверхности они обозначены стеклянными фонарями.