Archiprix Russia
Русский English

Ситуационный план
Ситуационный план

Генплан
Генплан

Планы
Планы

Разрезы, фасады
Разрезы, фасады

Визуализация
Визуализация




проект индекс
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР МИКРОРАЙОНА В Г. ИЖЕВСК
Kalashnikov Izhevsk State Technical University

Общественный центр представляет собой культурно-просветительской, досугово-развлекательное учреждение, предназначенное для жителей микрорайона и учеников школы, находящейся на совместной территории с общественным центром. Общественный центр выступает дополнительным блоком школы. Проектом предлагается спроектировать общественный центр в микрорайоне, для проведения общественных мероприятий и устройства досуга для школьников и жителей микрорайона.
Разработка общественного центра микрорайона выполнена в Удмуртской Республике г. Ижевск, на территории жилого района «Аэропорт». Подъезд к участку осуществляется с северной, восточной, юго-восточной и западной сторон, вокруг здания имеется круговой пожарный объезд. На участке располагается: проектируемый объект, школа, спортивное ядро, гостевая автомобильная парковка.
Общественный центр является акцентным среди жилой застройки. Он привлекает внимание своей формой, цветовым решением, использованием членений и ритма. Здание общественного центра двухэтажное. В центре покрытия запроектирован зенитный фонарь, освещающий внутренний распределительный холл 2-го и 1-го этажа. Также в центре запроектированы эскалаторы и лифт для маломобильной группы населения.
На первом этаже располагается холл, гардероб, зрительный зал с артистическими помещениями, кафе с производственной зоной, административные помещения и склад инвентаря и оборудования. На втором этаже - студийные помещения, выставочное помещение.
Проект не наносит экологического ущерба окружающей среде, а способствует созданию благоустройства. Он является энергоэффективным за счет кровли со встроенными фотогальваническими элементами, теплового насоса с закрытым циклом горизонтальным теплообменником, естественного освещения (зенитные фонари, витражи). Также предусмотрен сбор дождевой воды и использования ее в бытовых целях. Проект привносит вклад в развитие социальной инфраструктуры, поскольку в микрорайоне отсутствуют подобные центры.