Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
 
РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАДИОНА ДИНАМО В Г. ИЖЕВСКЕ
Kalashnikov Izhevsk State Technical University

Дипломный проект реконструкции стадиона Динамо в г. Ижевске представляет собой спортивный комплекс, служащий для проведения зрелищных спортивных мероприятий.
Помимо спорта как такового, комплекс может служить в качестве центра просвещения истории спортивного движения Динамо, а также служить пространством для проведения досуга жителей Ижевска.

Участок строительства располагается на территории существующего стадиона Динамо, между ул. Пушкинской, ул. Красногеройской и ул. Свободы. На территории комплекса располагается подземная автомобильная парковка, въезд на которую осуществляется со стороны ул. Красногеройской.

Проектом предусмотрено разделение территории объекта на функциональные зоны спортивного комплекса и гостевой автомобильной парковки, располагающейся под территорией футбольного поля

Объемно-планировочное решение проекта спроектировано на базе конструктивной схемы трибунного комплекса и представляет собой объем, пристроенный с западной стороны здания.
Новый корпус поднят над уровнем земли с целью сохранения пешеходной зоны объекта а также сохранения входных групп и эвакуационных путей существующего здания.

На втором этаже здания располагаются входные группы, зона рекреации, билетные кассы и кафетерии.
Проектом также предусмотрены надземные переходы в соседние здания бассейна и спортивного зала.
Главными объемно планировочными элементами комплекса являются два спортивных зала высотой 12 метров, расположенных на третьем этаже и служащих для проведения спортивных мероприятий по баскетболу и волейболу. Центром данной структуры является вестибюль, расположенный на третьем и четвертом этажах.
Он объединяет все горизонтальные и вертикальные коммуникации здания и служит как место отдыха и проведения выставок и конференций.

Конструктивная схема представлена металлическим каркасом сложного профиля, опирающимися на колонны и существующий каркас трибунного комплекса. Пространственная жесткость осуществляется за счёт деформационного шва.

В проекте предусмотрена система естественного освещения, представленная световодами. Посредством их размещения в здании решается проблема недостатка уровня освещенности второго и третьего этажей, связанная с увеличением ширины корпуса здания и сложной конструкцией самих этажей.