Archiprix Russia
Русский English

Модель жилого комплекса, генплан
Модель жилого комплекса, генплан

Концептуальная и теоретическая база
Концептуальная и теоретическая база

Методики соучаствующего проектирования
Методики соучаствующего проектирования

Интеграция рабочего пространства в структуру жилища
Интеграция рабочего пространства в структуру жилища

Ведомственное жилище и фактор адаптивности
Ведомственное жилище и фактор адаптивности

Визуализации жилого комплекса
Визуализации жилого комплекса

Визуализации жилого комплекса
Визуализации жилого комплекса




проект индекс
победитель
КОНЦЕПЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
Vologda State Technical University

Концепция комплексного развития территории в Вологодской области
Проект представляет собой технологию комплексного подхода к проектированию жилого образования с целью реорганизации территории на берегу р.Шексна в границах одноименного поселка. Комплексный подход включает в себя использование: (1) методики соучаствующего проектирования, (2) методики интеграции рабочего пространства и жилища, (3) методики проектирования адаптируемых структур.
Использование данного подхода подразумевает возможность реализации изменений в социальной и функциональной структуре комплекса на этапах проектирования, строительства и эксплуатации.
Социальная неудовлетворенность массовой коммерческой архитектурой, невыразительность и лишенное персональности окружение, говорит о необходимости и готовности привлечения жителей к созданию собственной среды обитания. Структура жилого комплекса основывается на трехслойной концепции архитектурного образования жилого района. Это наглядно демонстрирует выявленные модели в «участия», примененных на одной территории. В процесс работы на разных стадиях включаются те или иные модели.
В ходе работы над проектом были успешно проведены три встречи с жителями. Выявление и идентификация потребностей людей была главной целью архитектора.
В результате автором были сформированы четыре жилых блока, где каждый соответствует одному из уровней участия людей в процессе дизайна: 1) выбор из каталога готовые решения; 2) влияние в ходе обживания и смены пользователя; 3) независимое освоение вакантного пространства; 4) активное участие сообщества.

На сегодняшний день в России наблюдается отток населения из малых городов. Это связано со свертыванием в них экономической деятельности и закрытием производств.
Решением этой проблемы автор видит привлечение активного населения жить и работать на периферии.
В качестве основного предложения связи дома и офиса, автором была выбрана концепция интеграции рабочего пространства в структуру жилья, которая становится все более актуальной в современном обществе.
Проектное предложение ориентировано на современные категории деловых людей, их сферы деятельности и образ жизни:
- фрилансеров или тех, кто имеет дело с работой в Интернете;
- предпринимателей,организующих свой бизнес в сфере розничной торговли и оказания услуг;
- фирмы и предприятия.
Жилой комплекс, расположенный на территории, прилегающей к индустриальному парку «Шексна» создан с целью привлечения населения в поселок и квалифицированных кадров на предприятие. Проект включает в себя различные типы жилищ: общежитие, жилье гостиничного типа, апартаменты, жилье в долгосрочную аренду и частную собственность.
Принцип адаптивности в процессе проектирования и эксплуатации рассматривается на трех уровнях: уровень квартала, дома и жилой ячейки.
При проектировании используются три приема формирования адаптируемых жилых структур: 1) «максимальный» - достигается за счет универсального фасадного решения и коммуникаций, расположенных в пространстве пола); 2) «средний» (выбор на этапе «допроектирования» из предложенных вариантов или создание собственного с учетом существующего фасадного решения и коммуникаций); 3) «минимальный» - осуществляется за счет гибких перегородок в процессе эксплуатации.