Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
 
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
Rostov State Academy of Architecture & Arts

Многофункциональные центры получили сегодня свое развитие в связи с насыщением рынка торговых и развлекательных услуг монообъектами и желанием потребителя получить максимум товаров и услуг на одной территориальной площадке. Тенденция объединения, условно. Под одной крышей предприятий различных по направленности особенно актуальна для городов с большим населением, к каким и относится Ростов – на – Дону. Для коммерческой успешности композиционно – планировочные решения таких комплексов должны подчиняться общей коммерческой концепции, учитывающей как существующие нормы и правила проектирования отдельных, входящих в комплекс, единиц, так и законы их объединения в единый бизнес организм.
Многофункциональный комплекс в Ростове – на – Дону запроектирован в центральной части города, на частично освоенной территории, имеющей ярко выраженный рельеф, в пределах улиц Нансена, Шеболдаева, Ленина.
Градостроительная ситуация такова, что участок проектирования имеет важное значение для данной территории: с одной стороны – визуально замыкает значимую транспортную артерию (проспект Буденновский) и примыкает к, не менее загруженной транспортом, ул. Нансена; с другой – располагается в непосредственной близости к обширной территории существующей жилой застройки.
Комплекс представляет собой функционально – пространственную структуру, которая объединяет офисно – деловую, оздоровительную, торговую и рекреационную зоны.
Общая концепция объемно – пространственной композиции задумана как выход объема из рельефа. Комплекс представляет собой два параллельно стоящих динамичных разнонаправленных объема подобной формы (офисный и оздоровительно – рекреационные корпуса), которые связаны между собой стилобатной «пластиной» (торговая зона и парковка), которая за счет создания на ней открытой рекреационно – пешеходной зоны, применения легкой каркасной конструкции и шумоотражающих экранов, обеспечивает активное взаимодействие с участком и позволяет создать иллюзию растворения в нем.
Основной пешеходный маршрут ориентирован на центральную ось выходящую на пр. Буденновский. Также разработана пешеходная зона, которая ориентирована от центральной оси на переулок Ашхабадский, для связи комплекса с пр. Ленина.