Archiprix Russia
Русский English

Образ и проблематика
Образ и проблематика

Образ города будущего
Образ города будущего

Этапы развития новой городской среды
Этапы развития новой городской среды

Структура био-социального каркаса
Структура био-социального каркаса

Формирование структуры
Формирование структуры

Концептуальная схема организации структуры био-социального каркаса
Концептуальная схема организации структуры био-социального каркаса

Срезы городского пространства
Срезы городского пространства

Видовые кадры
Видовые кадры




проект индекс
 
САД-ГОРОД. БИО-СОЦИАЛЬНЫЙ КАРКАС ГОРОДА
Kazan State University of Architecture and Engineering

Современный город все более отдаляет человека от гармоничного сосуществования с природой. Также разрываются связи между людьми внутри общества. Существующие социальные пространства города не имеют взаимосвязи между собой. Природный компонент присутствует фрагментарными элементами, не образуя единого каркаса, способного выстраивать вокруг себя всю ткань города.
Автором предлагается структурирование городского пространства посредством формирования био-социального каркаса, дается его определение, характеристики, принципы организации и функционирования, и принципы взаимодействия с другими элементами городской структуры.
С помощью градостроительного планирования и архитектурного проектирования предлагается формирование городского пространства, возобновляющего связь человека с природой и способствующего к созданию развитой системы социальных связей городского селения.
Формирование каркаса происходит в несколько этапов.
1. Внедрение. На начальном этапе происходят изменения в пространстве общественных зон города.
Данные изменения происходят без кардинальных вмешательств в жизнь города, не искажая при этом его существующий функциональный порядок.
Изменения в сознании осуществляются посредством приближения человека к естественной природной среде, открытостью искусственной среды и включением биокомпонентов.
2. Смена ценностей. Отдельные городские элементы перерастают в гибкие биоструктуры.
3. Перетекание. На данном этапе появляется связующее звено между площадками в виде дополнительной общественной функции, включающая в себя зеленую массу.
4. Основа. На данном этапе формируется конструктивное основание для смещения архитектурно-пространственного биокомпонента в вертикальном направлении вверх.
5. Платформа. На данном этапе формируется полифункциональная платформа, оторванная от земли, также включающая в свою структуру биокомпоненты. Платформа становится основанием для нового облегченного каркаса, который в дальнейшем будет формировать сложную пространственную сетку с последующим включением в ее структуру объемов и оболочек.
6. Заполнение. Пространственно сформировавшаяся платформа готова к функциональному насыщению перед заполнением верхнего каркаса жилой массой.
7. Жилье. Жилой уровень структуры, жилые группы которого связаны между собой функциональными блоками посредством коммуникаций, расположенных на разных высотах.
8. Пустотность. Симбиоз.
Разрывы между уплотненными структурами нового городского пространства для обеспечения технических условий (инсоляция и аэрация) и психологической разгрузки человека от насыщенной среды.
В конечном итоге сформировавшееся городское пространство должно войти в симбиоз с естественной природой. Город предоставляет природе дополнительные площади для заполнения его зеленой растительностью. Сам же город получает для человека естественную и комфортную среду обитания.