Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
победитель
МОДУЛЬНЫЕ МОБИЛЬНЫЕ СТАНЦИИ
MARKHI (Moscow Institute of Architecture, State academy)

Модульные мобильные станции для экокемпингов альтернативного туризма
В проекте представлена попытка решения интересно йи злободневной темы экстремального туризма. Большие сезонные колебания потоков туристов создают проблему мертвых сезонов и пустующих объектов в туристических регионах. Идея создания прообраза системы природных образований форм- шишек, расположенных в различных зимних и летних регионах и обменивающихся по воздуху, воде и пр. семенами-капсулами (контейнерами - гостиничными номерами и ячейками) в зависимости от пика сезона является интересным простым и в то же время уникальным примером.
Само понятие "недвижимость" приобретает особый оттенок. Интересно можно представить неизменяемый остов этих объектов-коконов - каркас-скульптуру с видовой площадкой, кафе и зоной отдыха наверху, соединенный с другими подобными объектами трассами-путями приключений на сваях или тросах в самых недоступных и красивых местах.
В современной мире, полном стрессов и забот, люди стремятся совместить путешествие и отдых с активным времяпрепровождением. Это добавляет положительных эмоций и делает жизнь более разнообразной и увлекательной.
Развитие современных технологий, неимоверное ускорение темпа жизни приводит все больше людей к увлечению экстремальными и скоростными видами спорта. Катание на скейтах, горных лыжах, сноубордах, лонгбордах, велосипедах, серфах , виндсерфах и, конечно, кайтсерфах.
В России не так много мест для катания на кайтах, а Бугазская Коса - одно из лучших мест для катания не только в нашей стране, но и в Европе. На Косе существует огромное количество школ для обучения кайтсерфингу, но все они оборудованы только палатками и натяжными тентами. Наблюдается необходимость в постройке более комфортных станций.
Район Сочи и Красной Поляны - сочетание морского побережья и гор молодого Кавказского хребта, делают это место поистине популярным для туристов зимой и летом.
Для решения поставленных задач были спроектированы конструктивные базы на самых значимых туристических маршрутах по системе раскрытия хвойных шишек. Плотность заполнения станций зависит от сезона. В летнее время 70% модулей с базы транспортируется на морское побережье для создания кайтстанций на берегу.