Archiprix Russia
Русский English

аналитическая часть
аналитическая часть

фасады
фасады

планировочное решение
планировочное решение

Объем
Объем




проект индекс
 
ГУМАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
MARKHI (Moscow Institute of Architecture, State academy)

Гуманизация городской среды Садовнической набережной г.Москвы.
Многофункциональный общественно-жилой центр
Под процессом гуманизации архитектурной среды, понимается ее совершенствование в целях достижения физического, психологического и духовного комфорта человека в искусственном окружении. Гуманизацию среды можно рассматривать как один из этапов восстановления гармонии между отдельным человеком, цивилизацией и природой. Целью данной работы является анализ возможностей возвращения природы в город, смягчения техногенного воздействия на человека, приведение общества в состояние гармонии с окружающей средой.
Еще до конца 19 века Водоотводный канал именовался не иначе, как канавка. Набережные и мосты создавались в тридцатые годы 20 века. Современная застройка по московской традиции сумбурна, набережные превращены в транспортные проезды и стоянки автомобилей. Несмотря на это, сохранилась сентиментальность места, этакое чувство легкой, немотивированной грусти в сочетании с возвышающим душу чувством прекрасного.
На острове много площадок, на которых когда-то стояли дома сейчас- строительные пустующие площадки. Некоторые дома находятся в аварийном или полуразрушенном состоянии.
Проектом предлагается не строить на месте исчезнувшего здания новой похожее на старое, строить «рекреационные точки» которые могли бы поддержать активную жизнь набережной, быть коммуникацией между каналом и внутренней жизнью острова.
Для обеспечения лучшей коммуникации «рекреационных точек» проектом предлагается создать дополнительный пешеходный путь, с обустройством мест остановок и отдыха вдоль всего пути.
Архитектурно-планировочное решение, композиционные особенности
Для уменьшения подавляющего эффекта большого здания, здание имеет ступенчатое вертикальное развитие от 1 до 4 этажей, от «приречной» до административной части здания.
Территория поделена на три основные функциональные зоны
1. «Приречная» -включает в себя создание общественной зоны с площадками для массовых сборов, парковой территории пунктов проката велосипедов, магазинов, кафе. Двухуровневая территория, по масштабу близкая человеку.
2. Жилая – хостел. Состоит из 4 корпусов, переменной этажности от 2 до 4. Первый этаж составляет входную группу, пункт бронирования и регистрации, тренажерный зал, бизнес центр, административные и служебные помещения.
3. Административно-офисная часть. Переменной этажности на первом этаже кафе и входная группа.