Archiprix Russia
Русский English

Проблема
Проблема

Анализ
Анализ

Трубная площадь
Трубная площадь

Рождественский бульвар
Рождественский бульвар

Цветной бульвар
Цветной бульвар




проект индекс
 
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА
MARKHI (Moscow Institute of Architecture, State academy)

На примере Трубной площади, Рождественского и Цветного бульваро
ПРОБЛЕМА:
В условиях современного города всё меньше остается жизненного пространства. Исходя из этого, наблюдается повышенный интерес к улучшению общественных пространств как показателей уровня жизни населения.
Для организации общественного пространства был выбран участок в районе Трубной площади, единственный в Москве, на котором сходятся четыре бульвара - Петровский, Цветной, Рождественский и ул. Неглинная.
Сегодня для многих горожан этот участок не имеет четко выраженной позиции в городском контексте: отсутствует прямая пешеходной связь между бульварами, происходит сосредоточение большого числа автотранспорта и пешеходов в одном месте, помехой при переходе с Рождественского бульвара на Трубную площадь служит заброшенное кафе. Неудобства добавляют припаркованные повсеместно автомобили. Трубная площадь на сегодня выполняет функции транспортного перекрестка и автостоянки.
РЕШЕНИЯ:
ТРУБНАЯ ПЛОЩАДЬ
Запроектирован пешеходный мост, соединяющий Рождественский, Петровский, Цветной бульвары и ул. Неглинную, выполняющий функции разведения пешеходных и автомобильных маршрутов. Мост является новым общественным пространством для пешеходов, оставляя при этом движение транспорта на Трубной площади неизменным. Заброшенное кафе у основания Рождественского бульвара сносится.
Мост оборудован пандусами для пешеходов. У основания Цветного бульвара образуется общественная зона вокруг станции метро «Трубная», а также велопарковка и прокат велосипедов. У Петровского и Рождественского бульваров также расположены кафе и с/у. Высота моста- 5,5 м, проезжей части - 4,5 м.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР
Запроектированна велосипедная дорожка.
По всей длине Рождественского бульвара создаются парковки-карманы, а с внутренней стороны бульвара - универсальное пространство для отдыха.
С востока завершением бульвара служит здание конца ХIХ в. - сейчас бизнес-центр «Особняк Сретенка,1 ». На первом этаже размещаются кафе и магазины, а в центре - неиспользуемый внутренний двор. Общественное пространство с Рождественского бульвара интегрируется на 1-й этаж дома через сквозной проём. Внутренний двор наделяется общественными функциями и озеленяется.
ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР
Проектируется: детская зона напротив Цирка Ю.В. Никулина, далее выставочная зона (полуподземные галереи и кафе). Завершением бульвара служит площадка для активного отдыха - скейт-парк, имитирующий элементы городского ландшафта, со стороны Садового кольца - защитный экран.