Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
 
ОСНОВА И УТОК
Vologda State Technical University

Проект реконструкции фрагмента городской среды
Представьте себе, что структура города – это структура ткани, тогда его проблемная часть – прореха на ткани.
ПРОБЛЕМА – создание безбарьерных городских пространств, доступных всем членам общества.
Несмотря на многолетние исследования в этой сфере, на сегодняшний день пространство города не полностью адаптировано для нужд людей вне зависимости от их возраста, социального статуса и физических возможностей. Физическая сторона вопроса не является единственной проблемой перемещения, на что ориентированы концепции универсального и безбарьерного проектирования.
АНАЛИЗ приводит к комплексному понятию Интегральной доступности.
Впервые раскрывается многоаспектность безбарьерности - учет физического, информационно-психологического, социально-экономического, социокультурного факторов.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПРОТОПИП – образ структуры ткани с опорой на структуралистские идеи.
Проявленная «основа» («warp») представляет собой существующие связи на участке проектирования, некий порождающий каркас. Решением проблем выступает «уток» («weft»), который, вплетаясь в основу, «штопает дыры» городского пространства.
МЕСТО – фрагмент центральной части г. Берна, в ходе реконструкции которого реализуется Философия Доступности.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТА показали, что даже город с одним из самых высоких показателей качества жизни не лишен рассматриваемых проблем. Проект был представлен на конкурс "Премия Шиндлера" ("Schindler Award") в 2012 г.
РЕШЕНИЕ – создание сценариев движения на градостроительном уровне – Пути, имеющего конфигурацию пространственной разноуровневой восьмерки.
На пространственные оси пути нанизываются, как бусины, объекты социального обслуживания и общественные зоны; в местах пересечений и точках отсчета завязываются коммуникационные узлы. Путь-уток связывает существующие и проектируемые фрагменты городской ткани, налаживая нити взаимодействия обитателей. Проектная модель является универсальной пространственной системой ориентирования и безбарьерного перемещения не только лиц с нарушениями физического и ментального здоровья, но всех без исключения членов общества, независимо от их возраста, статуса и социального положения - это удобно всем!
СТРУКТУРА РАБОТЫ построена таким образом, что, рассматривая аспекты доступности в отдельности, мы интегрируем их в физическое как результирующий фактор перемещения, использования пространства.
Интегральная доступность – это новый взгляд на концепцию безбарьерности.