Archiprix Russia
Русский English

Masterplan
Masterplan

History
History

Schemes
Schemes

Fragment
Fragment

Elevations+sections
Elevations+sections

Elevations+plans
Elevations+plans

Renderings
Renderings




проект индекс
 
РЕНОВАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
Saint-Petersbourg State University of Architecture & Civil Engen
URBAN DESIGN

Петровский остров. Арт-центр
Создание современного арт пространства в рамках реконструкции исторической промышленной территории в Санкт-Петербурге
Территория Петровского острова уникальна ввиду отсутствия изменений за последние сто с лишним лет. Складской комплекс, состоящий из пары одноэтажных домов, пологий берег Малой Невы без всяких намеков на набережную - и все это практически в центре города. Еще 200 лет назад на этом месте открылась фабрика Гота - канатный завод, полностью обеспечивающий своей продукцией морской флот страны вплоть до распада советского союза.
Задача проекта - сохранения старой застройки в контексте новых архитектурных и ландшафтных форм. Было принято решение разбить канатную фабрику на три зоны: художественная школа, арт - галерея и ресторанная зона, служащая буфером между двумя основными потоками посетителей. И художественная школа и арт - галерея имеют форму консоли, нависающей над складом, что позволяет сохранить композиционное решение и фасады. Так же этот прием дает возможность внедрения новых архитектурных решений без ущерба для конструкций здания. К арт - галерее уже от общественной остановки тянется красный волнистый тент, переходящий на террасу здания, что является примером интеграции ландшафта в объемно – планировочные решения здания. Данный прием обеспечивает указание направления к главному входу в галерею, у которого можно наблюдать постоянно меняющиеся инсталляции. Также продлевая диагональ самой галереи, выводится деревянная видовая площадка со второго этажа здания. С площадки имеется возможность выхода на набережную и в частности к водному транспорту.
Искусство является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Современный мегаполис является агрессивной средой обитания, и поэтому человек зачастую испытывает чувство дискомфорта, стресса и давления. Идея возможности сбежать от обыденности и пресности мира воплощена на территории острова. Человек, приезжающий в арт - квартал имеет возможность быть причастным к разным видам искусств: инсталляции на открытом воздухе, заглубленная летняя сцена для концертов, места для художественного пленера, скейт- парк и многое другое. Так же каждый посетитель острова в независимости от возраста и социального статуса имеет возможность развить свои таланты в художественной школе. Art school гостеприимно встречает своих учеников уютным сквером, удаленным от шумной части квартала. Здесь человек может почувствовать себя в безопасности и, что самое главное - настроиться на творческий процесс.
Еще одной важной целью реновации петровского острова выступает сохранение связи поколений через популяризацию искусства. В квартал можно приехать, как одному, так и с семьей или компанией. Малышей важно с ранних лет знакомить с искусством, что послужит хорошим фундаментом в развитии эстетического вкуса. Для старшего поколения проект будет интересен с точки зрения ознакомления с современной культурой и новыми веяниями. Для молодежи это место может стать местом, куда можно придти не только с друзьями, но и с родителями, что является прекрасным способом провести время интересно для каждого члена семьи.
Искусство – это сфера, которая одна из первых отзывается на современные изменения, веяния, течения и тенденции, поэтому оно и является важнейшим информационным источником для любого человека. Поэтому проект арт – квартала городского значения является важной частью культурной жизни каждой страны.