Archiprix Russia
Русский English
проект индекс
 
"THE ISLAND HOLLAND"
Rostov State Academy of Architecture & Arts
ARCHITECTURE

Сегодня, архитекторы и горажане столкнулись с проблемой развития городов. Существует много причин послуживших этому. Эти причины находятся, как в пределах архитектуры, так и за её пределами. Решения этих проблем следовало бы также искать в разных плоскостях общего знания. Поэтому на вопрос является ли развитие архитектуры причиной проблем в наших городах-для себя отвечу: нет. А существует ли вообще понятие развития или эволюции архитектуры? Справедливо ли это? Что именно является предметом эволюции архитектуры? Может архитектура- лишь отражение времени её существования, как литература или любой другой вид искусства. Архитектура- прежде всего искусство, и мы стали об этом забывать. Что находится за пределами её физического состояния? Убежден, что все лучшее в архитектуре, можно только осознать, и, может быть, почувствовать неким чувством иррационального познания, которое нам только предстоит развивать, когда средств научно-технического прогресса станет недостаточно. Нельзя познать архитектуры визуально. Визуальное обогащение и выражение есть лишь средство языка архитектуры. Однако это не отрицает её казуальности вцелом. Архитектура есть реакция. Это становится особенно очевидно в начале XX века с появлением такого течения в искусстве и архитектуре как авангардизм. Суть её движения определяет реакция. Это не есть развитие, но тенденция или направление. Как развивались города? Сначала города постепенно приобретали плотность в ограниченном пространстве «безопасности», затем достигнув пределов плотности стали разрастаться по горизонтали, затем по экономическим законам стали подниматься вверх, теряя истинное качество плотности (или ,может быть, перерастая в иное качество). Так или иначе, происходит подмена понятия плотности городской среды на понятие плотности проживающих людей на единице площади территории. Почему городская среда стала разрушаться? Закон прост, как сила притяжения- малая плотность перестаёт самоорганизовывать среду. Среда начинает терять связи и становится аморфной и неорганизованной, где человек- инородное создание. Проект, представленный мной, является попыткой синергии между вертикальным и горизонтальным развитием городов. В такой синергии может образоваться качественно новая среда: одновременно сомасштабная человеку и городу, с возвращением к истинному пониманию плотности городской среды.
Бакалаврский диплом: гостиница малой вместимости “The island Holland”.
Концептуально гостиница имеет двухчастную структуру, композиционно выделенные в вертикаль и горизонталь. По вертикали реализована урбанистическая авангардная архитектура, в горизонтали - сохранены ценности тканевой структуры города.
Уникальность проекта состоит в интеграции тканевой структуры в более крупный функциональный узел. При этом тканевая структура (горизонтальная часть) не только не разрушает градостроительной композиции, но даже поддерживает её, взаимодействуя по объёму с сохраняемой застройкой. Авангардная же архитектура вырастает в урбанизированную среду по вертикали, обращённой к главной городской магистрали. Тканевая структура обращена во внутриквартальную часть. Функционально вертикальная часть гостиницы является гостиницей традиционного городского типа, тогда как горизонталь представляет собой апарт-отели для длительного проживания. Особенностью апарт-отелей является одновременно их обособленность с изолированными входами снаружи и сохранение связи с общественно-бытовыми функциональными зонами всей гостиницы.
В архитектуре можно заметить признаки различных архитектурных стилей: модернистской, голландской, конструктивизма и деконструктивизма. В данном случае их использование было задумано как историческое взаимодействие.