Archiprix Russia
Русский English

Masterplan
Masterplan


Structure
Structure

Bio-remediation
Bio-remediation

Axo
Axo

Section
Section

Interior
Interior

Interior of laboratory
Interior of laboratory




проект индекс
 
РОДИНА²
MARKHI (Moscow Institute of Architecture, State academy)
URBAN DESIGN,LANDSCAPE DESIGN

Производственный ландшафт
Производственный ландшафт: Концепция жилой среды устойчивого развития Москвы.

В рамках расширения Москвы и дальнейшего роста городской агломерации, существует явная потребность в создании иной структуры расселения в пространстве Московской области. Предлагаемая жилая среда, есть ничто иное как гибридная система социального взаимодействия, включающая в себя ингредиенты городской и сельской жизни, инфраструктуру и близость к природе. В качестве базы для полицентричной структуры расселения в границах городской агломерации мы предлагаем внедрить платформу «производственного ландшафта».

[1.1] Актуальность.
На протяжении последних десятилетий, развитие Москвы и Московской области форсировалось за счет стихийного развития рынка коммерческой недвижимости. Из-за специфики рынка и законов регулирующих застройку, любая территория в черте города и за ее пределами, в основном используется под строительство монофункциональных жилых массивов.

В результате большая часть территорий Москвы и Московской области формируется как гомогенная жилая среда. Сегодня на территории формирующейся Московской агломерации природный ландшафт, а также участки с богатым производственным прошлым активно трансформируются в однообразную жилую среду с минимальной функциональной программой. Существующая идеологическо-пространственная модель расселения не способна сохранять ценный природный ландшафт Московской области. Дальнейшее разрушение природного ландшафта и разрастание городских агломераций негативно влияет на качество уровня жизни.

[1.2] Структура дипломной работы
Основой для дипломного проекта является всестороннее исследование развития Московской агломерации с ее последующим графическим выявлением, а также анализ градостроительной ситуации, исторического значения территории, географические, природно-климатические, планировочные и функциональные особенности местности и соседних участков.

Дипломный проект структурируется на две части: анализ и проектное предложение.
Комплексное исследование проводилось всеми студентами группы, вместе с этим результатом совместной деятельности стал генеральный план и создание разнообразной функциональной программы.

Общий генеральный план подразделен на три основные идеологические части, объединяемые замкнутой производственной цепью: энергоэффективность, биоремедиация, биоразнообразие.

[1.3] Расположение.
Наилучшим образом в качестве экспереминтального полигона подходят новоприсоединенные к Москве территории в юго-западном направлении. Участок под застройку располагается в 58км от Москвы по Калужскому шоссе (А101) между Московским малым кольцом (ММК) и Большим кольцом Московской железной дороги (БК МЖД).

[1.4] Участок под застройку.
Участок под застройку, в прошлом картофельное поле, находится рядом с небольшой рекой, впадающей в крупный пруд. С западной и южной стороны участок опоясывается асфальтированной дорогой.

Ближайшие деревни Безобразово и усадьбы Вороново (на южной стороне), поселок Рыжово (на северном берегу пруда) составляют ближайшее окружение участка наряду с дачными поселками или недавно возведенными коттеджными поселками, хаотично расположенных вблизи Калужского шоссе.

[1.5] Описание проекта.
Этот проект представляется частью общей разномасштабной системы проектных решений для развивающейся агломерации Москвы. Предполагается, что градостроительные решения будут разбиваться на три основных масштаба: маленький, средний и крупный, образуя тем самым полицентричную систему расселения в Московской области.

В качестве катализатора качественных изменений жилой среды предлагается богатая функциональная программа, способная привлечь не только новых жильцов, но и местных жителей. Разнообразные факторы и компоненты закладываются в основу линейной системы расселения: общество, экономика, управление, окружающая среда, энергоэффективность, сохранение, производство, сельское хозяйство.

Размер предлагаемого архипелага – средний, его площадь не превышает 100Га при плотности 90 человек на 1Га. Рассчитывается что размещаемая социальная инфраструктура ограничивает радиус доступности в 700м, а также удерживает количество населения на максимальном показателе – 5100 человек.

Основное объемно-пространственное решение подразумевает создание четырех активных зон: Двор, Рама, Контекст, Окрестности.

Производственная цепь формируется по принципу самодостаточности и безотходности производства. В тоже время замкнутая цепь производства опоясывает внутренний двор и предотвращает возможный рост архипелага внутрь рамы, сохраняя место для социальной инфраструктуры.

Производственная цепочка предназначена для обеспечения непрерывной цепочки производства нематериальных благ и переработки побочных продуктов. Она состоит из трех основных направлений:

1. Энергоэффективность (Комплекс научно-исследовательских лабораторий и станций по разработке технологий получения (потребления) возобновляемой энергии.)

2. Биоремедиация (Комплекс научно-исследовательских лабораторий и станций в области очистки воды, грунтов и переработки отходов.)

3. Биоразнообразие (Научно-экспериментальные лаборатории по разработке инновационных технологий, применимых в сельском хозяйстве, и восстановлении биоразнообразия.)

[1.6] Заключение.
Предлагаемый «производственный ландшафт» является основой для образования гетерогенной жилой среды, для людей проживающих за пределами фактической границы города, но в рамках влияния городской агломерации.

Расположенный в Московской области среди небольших деревень, дачных поселков и ранее возведенной инфраструктуры, проект ускоряет развитие местных районов и способствует развитию гибридной схемы социального взаимодействия. Прототипические территории на всей территории Московской области становятся потенциальными участками для размещения архипелага.