Archiprix Russia
Русский English

Actuality
Actuality

Module
Module

Regulation of the modules
Regulation of the modules

Structure
Structure

Inner space of the module
Inner space of the module

Integration of the modules into the environment
Integration of the modules into the environment

New system of habitat
New system of habitat

Technologies and processes
Technologies and processes




проект индекс
 
БИОТЕХНОГЕННЫЙ МОДУЛЬ ОБИТАНИЯ XXI ВЕКА
Kazan State University of Architecture and Engineering
ARCHITECTURE

Проект направлен на решение проблем: кризиса устойчивого развития, глубокого конфликта человека и Природы, предела антропогенного воздействия на биосферу.
Проект основан на идеях экологического гуманизма и коэволюции, размещения метаболистических архитектурно-градостроительных структур в пространстве, растворения искусственной среды обитания в природе без остатка.
Биотехногенный модуль обитания – автономный, многофункциональный и эстетически разнообразный,интеллектуально растущий и развивающийся биоробот. Его основой является система организации живой материи – биомассы – синтеза природы и техногенности, выражающее единство формы и содержания.
Биотехногенный модуль обитания представляет собой иные принципы организации пространства, архитектурную тектонику и новую парадигму на основе гармоничного перенесения принципов живой природы в архитектурное формообразование (биоконструктор). Архитектурные формы модуля из программируемой биомассы на основе фрактального подхода и NBIC-технологий.
Модульные образования формируют устойчивые системы объединений – кластер, микрополис и макрополис. Этот принцип позволяет изменить и устроить архитектурную среду в любом точке Земли.
Связующим звеном является энергоинформационная сеть - разумная NBIC-субстанция, обеспечивающая жизнеспособность и глобальный контроль модулей и связей между ними во всех пространственных средах (воздух, вода, земля) и всех видов коммуникаций.
Новая система обитания позволяет выстроить новую систему взаимоотношений с природой, восстановить экосистему, не нарушая ареалов дикой природы. Зарождение, жизненный цикл и самоутилизация модуля по времени истечения срока пользования происходят безвредно для окружающей среды.
В основу модуля обитания заложена концепция ресурсосбережения: полная автономность за счет солнечной энергии, энергии воды и ветра, рециркуляция отходов, интеграция в любую среду благодаря мимикрии и имитации.
Управление архитектурой: интерактивное, кинестетическое, аудиовизуальное, мысленное.
Коадаптация биологического и технократического подходов гарантирует комплексный подход к решению поставленных задач и позволяет на высокотехнологичном уровне организовать и воссоздать живые природные системы в качестве архитектурного пространства.